Los potajes son un plato estrella en la época de otoño. Son una receta de toda la vida, que se han ido transmitiendo de abuelas a nietas. Yo personalmente lo aprendí de mi madre y sigo su receta paso a paso.
El origen de esta receta se atribuye a los franceses. Puede ser un plato de vigilia, ya que no se le añade ningún tipo de carnes para su elaboración.
Se elabora a base de verduras y hortaliza aunque hay versiones de esta receta en las que se añade carne, chorizo, bacalao etc…
Ingredientes
- 200 gr de garbanzos.
- 4 o 5 dientes de ajos.
- 1/2 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 2 o 3 zanahorias.
- Un puñado de guisantes.
- 1 o 2 patatas.
- 1 trozo de calabaza.
- 4 o 5 habichuelas verdes.
- 1 vaso de aceite.
- Sal.
- Azafrán.
- Pimentón dulce.
Elaboración
- La noche anterior se dejan los garbanzos a remojo con sal.
- En la olla expres se cuecen los garbanzos con los ajos pelados y sal, durante 30 minutos.
- Se trocean todas las verduras.
- A parte se hace un refrito con el vaso de aceite, la cebolla, el ajo y el tomate.
- Una vez cocidos los garbanzos se le añade el refrito anterior, y las demás verduras (patatas, calabaza, guisantes, zanahorias, habichuelas)
- Se le añade el azafrán, pimentón y sal.
- Se ponen otra vez a cocer en la olla durante 15 minutos con el caldo suficiente para que quede un potaje espesito.
Que os aproveche!!