Potaje de garbanzos🍲 y verduras 🥗

Los potajes son un plato estrella en la época de otoño. Son una receta de toda la vida, que se han ido transmitiendo de abuelas a nietas. Yo personalmente lo aprendí de mi madre y sigo su receta paso a paso.

El origen de esta receta se atribuye a los franceses. Puede ser un plato de vigilia, ya que no se le añade ningún tipo de carnes para su elaboración.

Se elabora a base de verduras y hortaliza aunque hay versiones de esta receta en las que se añade carne, chorizo, bacalao etc…

Ingredientes

  • 200 gr de garbanzos.
  • 4 o 5 dientes de ajos.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate.
  • 2 o 3 zanahorias.
  • Un puñado de guisantes.
  • 1 o 2 patatas.
  • 1 trozo de calabaza.
  • 4 o 5 habichuelas verdes.
  • 1 vaso de aceite.
  • Sal.
  • Azafrán.
  • Pimentón dulce.

Elaboración

  1. La noche anterior se dejan los garbanzos a remojo con sal.
  2. En la olla expres se cuecen los garbanzos con los ajos pelados y sal, durante 30 minutos.
  3. Se trocean todas las verduras.
  4. A parte se hace un refrito con el vaso de aceite, la cebolla, el ajo y el tomate.
  5. Una vez cocidos los garbanzos se le añade el refrito anterior, y las demás verduras (patatas, calabaza, guisantes, zanahorias, habichuelas)
  6. Se le añade el azafrán, pimentón y sal.
  7. Se ponen otra vez a cocer en la olla durante 15 minutos con el caldo suficiente para que quede un potaje espesito.

Que os aproveche!!

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